今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 子站 > 健康教育 > 消毒与杀虫

新冠肺炎疫情期间公共交通工具消毒

发布时间:2020-08-27    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  一、通风管理:
  疫情期间,公共交通工具在运行时应加强通风,可采用自然通风或机械通风。短途客车、公交车、出租汽车等有条件开窗的公共交通工具,温度适宜时,低速行驶或停驶期间应开窗通风,保持空气流通;飞机、高铁、地铁等相对密闭的环境,适当增加空调通风功率,提高换气次数,并注意定期清洁消毒空调送风口、回风口以及回风口的过滤网等。
  二、预防性消毒
  1、疫情期间,保持公共交通工具卫生整洁及时清运垃圾,并进行预防性消毒。运行结束后,对交通工具内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等)采用有效氯250mg/L—500 mg/L的含氯消毒剂或其他有效的消毒剂进行喷洒或擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净;也可采用有效的消毒湿巾进行擦拭。
  2、座位套等织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。若卧铺中涉及床单、枕套、被套、垫巾等公共用品,每客更换或单程终点更换,保持整洁。一次性使用手套不可重复使用,可重复使用手套应每天清洗,工作服应保持整洁,定期洗涤,必要时进行消毒处理。织物消毒可使用流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用小小吕500 mg/L的含氯消毒剂浸泡30min,然后常规清洗。
  3、当公共交通工具上出现人员呕吐时,立即采用一次性吸水材料加足量消毒剂或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再对呕吐物污染的物体表面按终末消毒进行消毒处理。
  三、终末消毒
  1、当公共交通工具上出现疑似、确诊病例或无症状感染者时,在当地疾病预防控制机构指导下,先进行污染情况评估。无可见污染物时,用有效氯1000 mg/L的含氯消毒剂或500mg/L的二氧化氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,作用30min后清水擦拭干净,或用其他有效的消毒剂按照产品说明书进行消毒。有可见污染物时应先使用一次性吸水材料加有效氯5000mg/L—10000mg/L的含氯消毒剂(或能达到高水平消毒的消毒干巾)进行覆盖消毒,完全清除污物后,再用有效氯1000mg/L或500mg/L的二氧化氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,作用30min后清水擦拭干净,或用其他有效的消毒剂按照产品说明书进行消毒。
  2、织物、坐垫、枕头和传单等物品,疑似、确诊病例和无症状感染者在公共交通工具上产生的生活垃圾,均按医疗废物处置。
  3、对飞机机舱消毒时,消毒剂种类、作用浓度和剂量以及操作方案遵循中国民航的有关规定执行。  
  (公共卫生科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号