今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 消毒与杀虫

红火蚁防制

发布时间:2018-04-16    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  红火蚁(Redimportedfireant,EIFA;Solenopsisinvicta)是蚁科昆虫,身长3~6ram,大小与一般常见于室内的蚂蚁相当,红褐色,腹部颜色较深,触角10节,棒状,腹部末端有螫刺…。与一般蚂蚁不同的是,红火蚁极具攻击性。它会攻击任何滋扰其蚁巢或食物源头的人或动物。红火蚁原分布于南美洲巴拉那河流域,20世纪初入侵美国南方2。2001年澳大利亚、新西兰发现入侵红火蚁,红火蚁已经成功跨越太平洋并在澳洲建立新的族群。2003年我国台湾省桃园与嘉义地区发现红火蚁,事隔不到一年之后在广东、福建、湖南、广西等省(区)和香港、澳门等地相继发现入侵红火蚁。

   

  对人类健康的危害

  红火蚁极具攻击性,侵略倾向非常明显,可连续叮咬和螫刺目标物。经红火蚁叮刺注入的毒液会引起痕痒和灼痛,并在1~2天内形成白色脓疱。如脓疱穿破,不注意清洁卫生时,容易导致继发感染,还会永久留下疤痕。一部分人会对这些毒液中的毒蛋白过敏,可能会感到胸口疼痛、恶心,会产生过敏性休克,有死亡的危险。

   

  咬伤后的处理

  当红火蚁活动或蚁巢受到干扰时,红火蚁会攻击入侵者,螫叮时身体呈弓形,首尾相连用尾部的螫针螫叮人,将毒蛋白注入人的皮肤,螫叮时会产生灼热样持续性疼痛,不同体质的个人会产生局部皮肤红润、硬肿、脓包等不同程度的过敏反应。

  1先冰敷处理被叮咬的部位,并用肥皂水清洗被叮咬的部位;

  2.在医生诊断指导下使用含类固醇的外敷药高或是口服抗组织胺药剂来缓解痰痒与肿胀的症状;

  3.被叮咬后尽量避免将脓包弄破,避免伤口的二次感染。

  4.若是有过敏病史或叮咬后有较剧烈的反应,如全身性痛痒、尊麻疹、脸部燥红肿张、呼吸困难、胸痛、心跳加快等症状或其他特殊生理反应时,必须尽快到医院处理。对出现丘疹伴一般痒感者,一般都能自愈。局部涂抹1O氨水、清凉油、万金油均能达退疹止痒用,对表现奇痒难忍的敏感者,主要防止感染。

   

  防制措施

  对已发生红火蚁危害的地区,要尽早组织技术人员进行封杀。

  物理措施:一可以用重型压路机反复碾压红火蚁繁殖地,使地下蚁道中空气断绝,憋死或延缓红火蚁的繁殖速度;二可用热水灌、热气蒸、热风吹消灭蚁塔中的害蚁。

  药物措施:以诱饵毒杀为主。在蚁丘附近投放毒饵,连续投放直到彻底消灭红火蚁为止。通过技术人员的试验,目前使用硫氟磺酰氨、阿维菌素、吡虫啉、锐劲特等农药配制成的毒饵对红火蚁的防治都有显著的效果。

   

  参考文献:蒋冬荣等.入侵生物红火蚁的危害及其防控措施.[J].广西农学报,2007,5(22):43~46

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号