今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 消毒与杀虫

做好个人防护 无触碰配送 及时清洁消毒

发布时间:2021-11-17    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  “双11”大幕已拉开,这几日不少市民开启了收快递模式,有市民一天就收了数十个快递。快递数量增多,取件频率提高,小小包裹辗转千里,如何做好防疫,无疑是疫情防控常态化期间要学的“必修课”。
  根据目前对新冠病毒肺炎的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫传播和接触传播。一般情况下,快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性很小。但在风险不为“零”的情况下,保险起见,该有的保护最好不要少。
  建议市民在收快递前,请佩戴口罩、一次性手套;避开取件高峰,避免人群聚集。收快递时,通过快递柜收取快递;取件期间不用手触摸眼、口、鼻。收快递后,避免直接接触外包装,对快递包装进行喷洒消毒,就地拆封快递,做好手部消毒再取出物品。全部完成后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。
  寄快递时,尽量选择到快递店,需戴好口罩、一次性手套,自备手消毒剂,避免人员聚集,建议与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄后用手消毒剂消毒双手。
  快递小哥同样也要保护好自己!在处理和运送快递时,要注意全程佩戴好口罩和一次性手套,配备快速手消毒剂。避免快递被口水、痰或呕吐物污染,不要对着快递咳嗽或打喷嚏。送快递时,尽量采用无接触式送达,如放在快递柜、小区门口,或者沟通好后放在收件人家门口;如需当面送达,尽量与收件人保持1米以上的安全距离。注意监测自己的健康状况,全程接种新冠疫苗,此外定期开展核酸检测也不能少。
  疫情防控常态化期间,网购物品时,尽量不选购境外和国内中高风险地区物品;网购食品时,尽量不选购进口冷链或冷藏食品,网购的食品要煮熟煮透后食用。市民应密切关注国内疫情信息变化,留意涉疫货物流向。如收到涉疫快递包裹,公众应及时报告所属乡镇(街道)、疾控部门、工作单位等,并将快递物品封存不动,积极配合做好消毒、筛查、检测等防疫措施。
  市民如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触快递包裹史。

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号