今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

久坐一族,劝你站起来多走几步!赶紧看看吧!

发布时间:2021-03-01    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  生活中,我们“久坐”的时长,恐怕要比想象中更长。
  关于久坐,你或许一直理解错了!久坐行为是指在清醒状态下长时间坐着、斜躺着或者躺着的低能量消耗行为。也就是说,一直躺着玩手机,也属于久坐行为。
  久坐行为,从身伤到心!
  1.久坐不动,会让人变得更丑
  驼背,因为长时间维持办公室坐姿;腿部静脉曲张,臃肿,因久坐导致小腿血液流通不顺畅;
  2.久坐不动,肠癌风险增加
  久坐办公室的人患结肠癌的风险更高。长期久坐不动,肠道蠕动减弱、减慢,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留并刺激肠黏膜,再加上久坐者腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,会导致肠道免疫屏障功能下降,这些都增加了大肠癌的发病危险。
  3.久坐不动,心血管风险增加
  研究表明,与总静坐时间每天小于9小时的人相比,总静坐时间每天超过11小时的女性患心血管疾病的风险增加62%。每多坐1小时,心血管疾病风险就增加12%,心脏病发作风险就增加26%。久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都会伴随而来。
  4.久坐不动,抑郁风险高
  有研究分析了4257名青少年的数据,随访了6年发现,在12岁、14岁和16岁时,每天每增加1个小时的久坐时间,到18岁时抑郁评分分别增加11.1%、8%或10.5%;而在12岁、14岁和16岁时,每天每增加1个小时的轻度体力活动,则18岁时的抑郁得分分别降低9.6%、7.8%和11.1%。
  那我们应如何运动呢?运动多久是适量呢?请往下看。
  1.5-17岁的儿童与青少年:每天至少60分钟运动,每周至少应有3天进行剧烈强度有氧运动以及增强肌肉和骨骼的运动。
  2.所有成年人,包括有慢性病或残疾的人,每周至少进行150~300分钟的中等强度或者进行75~150分钟的高强度有氧活动。
  3.除了推荐每周150分钟以上的有氧运动及包含有2天的肌肉训练外,老年人还应注重强调平衡和协调能力以及力量训练的活动,以帮助改善身体功能并防止跌倒,比如太极拳、瑜伽、广场舞等。
(结防科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号