今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

蘑菇鲜美,但别误食

发布时间:2021-05-25    来源:福州市疾控中心     字号: | |

   蘑菇种类繁多、味道鲜美,但误食了有毒的蘑菇也可能致命!全世界蘑菇超过3.6万种,在我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。《中国居民膳食指南(2016)》中,蘑菇被归为菌藻类,该类食物营养价值高,含有蛋白质、多糖、β-胡萝卜素及铁、锌和硒等矿物质。蘑菇在全国均有分布,覆盖的地域也非常的广,不仅在森林、草原、平原可以采摘到,在公园、菜地,甚至路边等都可以看到。在我国,从初夏到深秋都能看到蘑菇的身影,一般在夏秋季是蘑菇茂盛生长期,毒蘑菇中毒时有发生,近年来,我国多个区域蘑菇中毒发病增加明显。

  不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。野生蘑菇中毒的种类包括胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍。一般误食毒蘑菇后,最短可以在10分钟、最长6小时后发病。一旦食用野生蘑菇后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要立即催吐,并立即送医。

  由于有毒蘑菇与普通食用蘑菇很难鉴别,仅依靠民间流传下来的“经验”并不能保证不误采有毒蘑菇。目前尚无简易科学的方法鉴别野生蘑菇是否有毒,所以不要采食或购买个人采摘售卖的野生蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,特别是没吃过或不认识的野生蘑菇,更不要轻易食用。我们对毒蘑菇的判断很多时候都是错误的,以下汇总了部分大众对毒蘑菇了解的误区:

  1.鲜艳的毒蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

  错!根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒,比如褶孔牛肝菌是颜色鲜艳的食用菌,而灰白色的灰花纹鹅膏是毒蘑菇。

  2.长在潮湿处或家禽粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。

  错!干净的树下一样可以长毒蘑菇,比如鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也可以生在松林中。

  3.毒蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。

  错!“银针验毒”是小说和电视情节,可以验砷化物(比如砒霜)、硫化物,但蘑菇毒素多为生物碱,不能与银器发生化学反应,不能产生颜色变化。

  4.有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。

  错!有不少毒蘑菇受伤后,不分泌乳汁,也不变色。而有的食用菌,比如多汁乳菇,可以分泌液体并变色。

  5.被虫叮咬过的蘑菇没有毒。

  错!许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

  6.表面粗糙、突起,菌柄有环或有菌托的是有毒的。

  错!许多毒蘑菇看起来很普通,比如剧毒的毒粉褶蕈。

  7.毒蘑菇水一泡就变浑,无毒的泡在水里是清澈的。

  错!变浑是因为蘑菇含有浆液,既可能是有毒的,也可以是无毒的。很多毒蘑菇泡水也不会变浑。

  8.毒蘑菇有土豆或萝卜味,无毒蘑菇为苦杏或水果味。

  错!蘑菇的气味不仅和品种有关,也和生长的环境有关,毒蘑菇和无毒蘑菇的气味无法分辨。

  9.毒蘑菇做熟就没有毒了。

  错!毒蘑菇毒素毒性稳定且耐热,一般烹调方法根本无法破坏,加入其它的作料,比如大蒜、生姜等,也不能破坏毒素。

  10.我以前年年在这棵树上采蘑菇都没有毒。

  错!曾经有一家四口人全部被毒蘑菇毒死,就因为他们年年在同一棵树采同一种蘑菇,从来没有出现问题,但是偏偏有一年可能受环境变化的影响,出现了毒素,造成这一惨剧。

   

  来源:健康中国、国家食品安全风险监测评估中心

  供稿:公共卫生科   

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号