今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

全民营养周|吃动平衡,健康体重

发布时间:2022-05-12    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  【核心推荐】

  ◆ 各年龄段人群都应天天进行身体活动,保持健康体重。

  ◆ 食不过量,保持能量平衡。

  ◆ 坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。

  ◆ 鼓励适当进行高强度有氧运动,加强抗阻运动,每周2~3天。

  ◆ 减少久坐时间,每小时起来动一动。

  (一)如何判断吃动平衡和健康体重

  体重变化是判断一段时期内能量平衡与否最简便易行的指标,也是判断吃动是否平衡的指标。目前常用的判断健康体重的指标是体质指数(BMI),我国健康成年人(1864 岁)的 BMI 应在 18.523.9 kg/m265岁以上老年人的适宜体重和BMI应该略高(2026.9kg/m2)。

  (二)每天应吃多少

  一般而言,一个人一天吃多少量食物是根据能量需要而计算出来的,故一天吃多少以食物供给是否满足一天能量需要为衡量标准。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013 版)》,我国成年人(1849岁)低身体活动水平者能量需要量男性为 9.41MJ2250kcal),女性为 7.53MJ1800kcal)。

  (三)如何做到食不过量

  1.  定时定量进餐

  2.  吃饭宜细嚼慢咽

  3.  分餐制

  4.  每顿少吃一两口

  5.  减少高能量加工食品的摄入

  6.  减少在外就餐

  (四)如何把身体活动融入到日常生活和工作中

  通常身体活动量应占总能量消耗的15%以上。1. 利用上下班时间2. 减少久坐时间3. 生活、运动、乐在其中

  来源:中国营养学会

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号