今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 寄生虫与地方病

你知道什么是“大肚子病”吗?

发布时间:2022-05-25    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  大家日常常提到的“大肚子病”是血吸虫病的俗称。
  一、主要信息
  1、血吸虫病是寄生虫引起的一种慢性病。
  2、每年逾2.3亿人需要获得血吸虫病治疗。
  3、获得血吸虫病治疗的人数从2006年的1240万人增加到2010年的3350万人。
  4、从事农业、家务和娱乐活动而可能接触受侵染的水,进而使人们面临感染血吸虫病的危险。
  5、卫生习惯和玩耍方式使儿童尤易受到感染。
  6、清洁饮用水和适当的卫生设施会减少对疫水的接触以及对水源造成的污染。
  7、血吸虫病控制的重点是,通过使用吡喹酮进行定期、有针对性的治疗,来减少疾病的发生。
  血吸虫病是由裂体吸虫属血吸虫引起的一种慢性寄生虫病。每年逾2.3亿人需要得到血吸虫病治疗。血吸虫病的传播已在77个国家得到文献记载。但52个国家面临的感染风险最大。
  二、传播
  人们如果接触受侵染的水,淡水螺中释放出的尾蚴侵入人体皮肤,就会造成感染(图1)。
  
图1三种血吸虫的中间宿主——淡水螺类的形态学比较
  (a):钉螺;(b):水泡螺;(c):双脐螺
  在人体内,尾蚴发展为成虫。成虫寄生在血管中,雌虫在血管中产卵。一些虫卵随粪便或尿液排出体外,继续其寄生虫生命周期。其它虫卵则困在人体组织内,引起免疫反应,并逐渐损害人体器官(图2)。
  
图2 血吸虫生活史
  三、流行病学
  血吸虫病流行于热带和亚热带地区,在无法获得安全饮水和缺乏适当环卫设施的贫穷社区尤为严重。估计至少90%需要得到血吸虫治疗的患者生活在非洲(图3)。
  
图 3 世界血吸虫病流行图
  血吸虫病主要分两种类型,一种是肠血吸虫病,另一种是尿路血吸虫病。血吸虫主要有五个种属(表1)。
  表1:血吸虫病寄生虫种类和血吸虫病地理分布
  
    血吸虫病尤其影响到农业和渔业人口。与受侵染水接触的从事家务劳动(如洗衣服)的妇女也受到威胁。卫生习惯和通常玩耍方式使儿童尤易受到感染。
  在巴西东北部地区和非洲,随着难民流动和人口移徙至城市地区,血吸虫病传播到新的地区。由于人口规模的不断扩大以及人们对水、电相应需求的持续增加,往往导致了可能会助长疾病进一步传播的发展计划和环境变化。
  随着生态旅游的兴起以及游客离开常走的路,越来越多的游客感染血吸虫病,有时伴有严重的急性感染和异常问题,包括麻痹。
  尿路血吸虫病还被认为是艾滋病毒感染的一项风险因素,对妇女尤其如此。
  四、症状
  血吸虫病的症状是人体对虫卵的反应所致,并不是由血吸虫本身造成的。
  肠血吸虫病可能导致腹痛、腹泻和便血。肝脏肿大是晚期病例的常见症状,往往与腹腔积水及腹腔血管高压有关。在这种情况下,还可能出现脾脏肿大。
  尿路血吸虫病的典型症状是血尿。膀胱和输尿管纤维化以及肾脏受损是晚期病例的常见症状。晚期还可能并发膀胱癌。尿路血吸虫病女性患者可能会出现生殖器损伤、阴道出血、性交疼痛和外阴结节等症状。尿路血吸虫病男性患者则可能会出现精囊、前列腺和其它器官病变。这一疾病还可造成其它长期不可逆转的后果,例如不育症。
  血吸虫病造成相当严重的经济和健康影响。它可能会导致儿童贫血,发育迟缓,学习能力下降。不过经过治疗,这些影响通常是可以逆转的。慢性血吸虫病可能会影响工作能力,在某些情况下可能会导致死亡。在撒哈拉以南的非洲地区,每年共有20万人死于血吸虫病。
  五、诊断
  血吸虫病的诊断方法是,检测粪便或尿液标本中寄生虫卵(表2)。
  表2  3种血吸虫卵生物学特征
  
    为诊断尿路血吸虫病,可采用过滤技术,使用尼龙、纸或聚碳酸酯滤器。埃及血吸虫病患儿的尿中几乎始终有微量血,为此可用化学试剂条进行检验。此外,可采用向儿童询问血尿史来确定感染高风险的社区,以协助确定重点干预地区。
  通过一种使用将亚甲基蓝染色透明纸浸在甘油中或放在玻片之间的技术,可在粪便标本中发现肠血吸虫病的虫卵。
  对于来自非流行区或低传播区的人,可使用血清学和免疫学技术检测感染。
  六、预防和控制
  预防和控制血吸虫病的基础是,开展预防性治疗,灭螺,改善环境卫生,并开展健康教育。
  世卫组织控制血吸虫病战略的重点是,使用吡喹酮进行定期的和有针对性的治疗,来遏制血吸虫病。这需要定期治疗高危人群中的所有患者。治疗应当与健康教育以及获得安全饮用水和良好卫生设施相辅相成。
  有针对性的治疗对象是:
  1、流行地的学龄儿童。
  2、流行区中被认为有危险的成人,例如从事与受侵染水接触的职业人群(例如渔民、农民、灌溉工人),以及在从事家务劳动中与受侵染水接触的妇女。
  3、生活在高流行区的所有居民。
  干预频次视学龄儿童中的感染率或可见血尿(只适用于尿路血吸虫病)的发生率而定。在高传播区,可能必须连续数年反复治疗。
  目标是遏制疾病:对风险人群的定期治疗将治愈轻微病症,并防止受感染的个人发展为严重的晚期慢性病。吡喹酮的可得性是影响血吸虫病控制工作的一项重大限制因素。现有数据显示,在需要治疗的患者中,只有不到14%的人得到治疗。
  吡喹酮是唯一可用于治疗各种类型血吸虫病的药物。该药高效,安全,且成本低廉。即使在治疗后发生再次感染,如果在儿童期就进行治疗,严重患病的风险就会降低,甚至可得到逆转。
  在过去20年里,吡喹酮已被成功地用于在巴西、柬埔寨、中国、埃及、摩洛哥和沙特阿拉伯控制血吸虫病。一些国家随后成功阻断了血吸虫病的传播。
  (传染病防控科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号