今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 寄生虫与地方病

炭疽可怕吗?

发布时间:2021-08-18    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  “2021年8月9日北京市报告1例外地来京就诊肺炭疽病例。病例来自河北省承德市围场满族蒙古族自治县。在当地有牛、羊及其制品接触史。发病4天后由救护车转运来京就诊。病例已在医院隔离治疗,所有管控措施均已落实。”
  “炭疽是什么病?”“炭疽可怕吗?”“炭疽可以人传人吗?”“牛羊肉还能不能吃?”
  我们先了解中华人民共和国传染病防治法中有关于炭疽的相关规定。传染病防治法第一章第三条:“本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。”可见高居第一档宝座仅有鼠疫和霍乱。传染病防治法第一章第四条规定:“对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。其他乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。”炭疽是仅有几类享受甲类传染病预防、控制措施“待遇”的乙类传染病,最新上榜的新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,但享受甲类传染病的预防、控制措施“待遇”。
  炭疽(anthrax)是由炭疽芽胞杆菌引起的人兽共患性传染病,主要发生于畜间,以牛、羊、马等草食动物最为易感。  
  我们一般说的炭疽是指由人类接触病死动物及其制品而感染的疾病,是一种比较常见的传染病,以皮肤炭疽为主,只要早发现、早诊断、早治疗,治愈率很高,预后很好,一般不留后遗症且很少有死亡病例,所以炭疽并不可怕。大多数情况下,总是牛马羊等食草动物在吃草时摄入芽胞引起感染,患病动物的血液、粪尿排泄物、乳汁,病死畜的内脏、骨骼等可含有大量的炭疽芽胞杆菌,人在宰杀、剥食病患动物时,或者接触了可能被病患动物的血液、排泄物等污染过的物品时,该细菌便可能通过皮肤上的微小伤口进入体内,引起感染,这也是最常见的皮肤炭疽类型,占全部病例的95%以上。
  皮肤炭疽病变多见于面、颈、肩、手和脚等裸露部位皮肤;主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂;疼痛不明显,稍有痒感,无脓肿形成。及时治疗病死率小于1%。  
  炭疽还可以经口感染,主要是摄入了含有该菌的污染食物引起的肠炭疽,这多与饮食习惯和食品加工有关,如未经任何处理的风干牛肉等。炭疽还可因吸入污染有炭疽芽胞的尘埃和气溶胶,引起肺炭疽,这种感染很少见,最常在皮毛加工厂的工人中发生。
  肠炭疽可表现为急性肠炎型或急腹症型。急性肠炎型发病时可出现恶心呕吐、腹痛、腹泻。急腹症型患者全身中毒症状严重,持续性呕吐及腹泻,排血水样便,腹胀、腹痛,常并发败血症和感染性休克。如不及时治疗,常可导致死亡。
  肺炭疽初起为“流感样”症状,表现为低烧,疲乏,全身不适,肌痛,咳嗽,通常持续48小时左右。然后突然发展成一种急性病症,出现呼吸窘迫、气急喘鸣、咳嗽、紫绀、咯血等。可迅速出现昏迷和死亡,死亡率可达90%以上。
  日常如何怎样预防炭疽?
  最重要的一点就是不接触传染源。炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物生病或突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门,由该部门进行处理。
  一旦发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医。
  注意从正规渠道购买牛羊肉制品,病死牛、羊肉以及来源不明的肉制品不能食用,烹饪时煮熟煮透可放心食用。
  炭疽可以治疗吗?
  炭疽是可以治疗的,作为一种细菌性传染病,使用抗生素治疗自然是首要要求。青霉素依然是治疗的首选药物,在大多数情况下,炭疽芽胞杆菌对青霉素没有抗药性。还有多种广谱抗生素对炭疽的治疗有效,可根据具体情况选用。皮肤炭疽的治疗不难,除了使用抗生素外,只需要简单的创面处理措施。其他类型的炭疽病情一般复杂并且较重,需要根据具体情况对症治疗。炭疽到了晚期,特别是出现全身出血症候的时候,确实很难救治。
  因此炭疽病人治疗的关键在于早发现、早诊断、早治疗,任何延误都可能导致严重后果。  
                                  (传防科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号