今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 环境卫生

夏季需预防空调病

发布时间:2021-06-29    来源:福州市疾控中心     字号: | |
   炎炎夏日已经到来了,最近的天气也是越来越热,很多地方的温度真是高达35度以上,有些地方甚至达到了39-41度了,空调已经成为了家家户户都有的必须品。到了炎热的酷暑季节,很多人就是整天待在空调房里不出来,导致出现空调病的人也越来越多。所以炎热的季节,不仅要做好防中暑工作,在降温的时候也要预防空调病。
  什么是空调病?
  空调病主要是由于空调的低温、室内环境的污染引发的人体健康问题。最常见的症状是鼻塞、鼻痒、伤风、流泪等,有的还伴有发烧、腹泻、咳嗽等症状,严重者甚至会发展为肺炎。
  空调病不是一种真正意义上的疾病,并没有任何医学指南收录这个病。
  只是大家习惯把因吹空调引起的不舒服或相关疾病都叫做空调病。
  为什么会出现空调病?
  一、空调房间空气比较干燥,人体缺乏水分,容易出现一系列不适症状。
  二、由于空调房间不通风不透气,长时间的密闭门窗,会导致空气混浊、空气污染,空气中的病原微生物增加,空气中的二氧化碳等废气也会增多,会导致出现不适症状。
  三、由于空调管路中有细菌滋生,特别是军团菌,引起呼吸道感染的风险增加。
  四、由于空调房间的温度比较低,长时间处在过冷的环境中,人体的生物节律和体温调节功能可能会出现异常。如果从热的地方进入冷的环境,冷热交替比较明显,症状就会更加明显。
  如何健康使用空调?
  现在几乎家家户户都安装了空调,使用率是大大增加了,这时就需要预防空调病。每年夏季在使用空调前,最好先进行清洗,预防空调上的细菌侵入人体。
  相关专家建议,预防空调病最好的方法就是出汗。如果你在空调房里待的时间很长,记得每天应该进行一定量的运动,让全身出出汗,可以排出体内的毒素,并且赶走疲倦感。
  长期坐在空调屋办公的人群,注意温度不要开得太低,也不要直接对着空调吹,最好能穿个长袖的衣服,也可以避免感冒,避免长期吹空调对关节造成的损伤。在空调屋里,最好多喝水。
  开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁度。天气炎热时,可以选择早晚温度相对低时开窗通风。此外,使用空调器的房间应保持清洁卫生,应避免在室内吸烟。
  在使用空调的房间里不要待时间过长,三四个小时还可以,如果一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利了。
  最后使用空调的房间温度最好控制在24到26度左右,这样的温度对人体来说比较舒适。空调温度不要调得过低,以免与室外温差过大,使人(特别是中老年人和体弱者)容易患上感冒。因此室内外温差一般以相差5度左右为宜。
  (传染病防控科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号