今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 环境卫生

谨防装修“隐形杀手”的危害

发布时间:2019-10-31    来源:建材网     字号: | |

  一般来说,凡是能将一种材料与另一种材料表面紧密粘贴起来,达到一定物理、化学性能要求的非金属物质,可称为粘合剂。许多消费者在选择墙漆、地板、壁纸、瓷砖等装修材料时,都非常注重环保指标。但在装修中无所不在的粘合剂,其环保性却容易被忽视,不合格的粘合剂往往成为居室装修污染的“隐形杀手”。

  在装修中使用的粘合剂常见的有以下几种:  

  1.白乳胶:主要成分为醋酸乙烯单体聚合物,能在水中乳化,主要适用于木龙骨基架、木制基层以及成品木制面层板的粘接,也适用于墙面壁纸、墙面底腻的粘贴和增加胶性强度。

  2.108胶:是一种聚乙烯醇反应合成的水溶性胶体, 108胶适用于在室内常温环境中粘贴墙、地砖,也可用于壁纸粘贴。

  3.地板、石材粘合剂:是一种聚合物改性的水泥基粘合剂,这类粘合剂可专门用于地板与石材的粘接,常见的石材粘合剂有大理石胶。

  粘合剂对人体健康的影响:

  1.皮肤损害:接触环氧树脂、正己烷、甲苯、氯乙烯引起皮肤过敏,接触性皮炎;接触氯丁胶可发生接触性皮肤色素消失;接触含有表氯醇的胶(如环氧胶)引起皮肤起水疱。

  2.刺激作用:含有表氯醇、氯化溶剂、甲苯或二甲苯的胶或者蒸气刺激眼睛;甲苯、三氯乙烯或二甲苯刺激口、喉和鼻腔;正己烷的蒸气刺激呼吸道。

  3.肺部疾患:接触正在粘结的某些无机绝缘材料的细尘或纤维有可能引起肺尘埃沉着病;长时间或吸入高浓度的混合的芳香族溶剂和汽油蒸气,有可能发生肺水肿;吸入液态苯或者二甲苯,发生肺水肿、化学局部急性肺炎和出血的机会增加。

  4.肝脏损害:二甲基甲酰胺、四氢呋喃、氯乙烯可引起肝损害。

  5.心血管损害:二甲基甲酰胺能引起血压升高。

  6.造血系统损害:苯引起白细胞减少,再生障碍性贫血,甚至白血病。

  7.致癌性:已经证实苯致白血病;丙烯腈和丙烯酸乙酯为可疑的人致癌物;丙烯酰胺、氯仿、二硝基甲苯、表氯醇、六氯乙烷、二氯甲烷、2-硝基丙烷为动物致癌物。

  那么该如防护呢?

  1.选购装修材料时要优先采用用无毒或低毒物环保的新材料,对确实需要使用化学材料,要明确其成份、性能、危害和使用方法,并保证相应的防护和应急措施;不使用强毒又无法个人防护的材料。

  2.装修后打开门窗,保持室内通风。装修过程中没有使用完毕的液体材料必须加盖存放,以降低挥发量。

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号