今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 放射与职业卫生

氡的危害及控制

发布时间:2023-12-15    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  氡是一种天然产生的放射性气体。它无嗅,无色,无味。

  60. 4% 的氡来源于建筑的地基及周围土壤,19. 5% 来自建筑材料,17. 8%来自室外空气。
  因氡污染导致肺癌死亡,仅次于尼古丁所造成的威胁。
  氡是什么?
  氡是由铀衰变而产生的,铀是氡的母体元素,是第五个被发现的放射性元素,于 1900 年由德国物理 学家弗里德里希·恩斯特德恩发现并命名为镭射气,1923 年,化学元素国际委员会和国际纯粹与应用化学联合会将其定名为氡。
  氡的来源
  氡来源于自然界中铀的放射性衰变。在含有铀的土壤和岩石、花岗岩、页岩、磷酸盐和沥青铀矿中?人们可发现高浓度的氡。此外大规模工业和工程建设以及某些自然原因?造成地下深部核素 (铀、钍 )转移至地表?释放出氡。
  室内空气中氡的水平依赖于建筑物的结构和房屋底下土壤氡的浓度。主要来源于以下几个方面:建筑物地基和周围土壤?建筑材料?家用燃料?生活用水以及室外环境空气中的氡。
  氡对健康的影响
  由于氡的放射性,氡气及其子体随呼吸气流进入肺部,氡子体在人体内衰变,放出射线,这种射 
  线会直接轰击肺部细胞,造成肺细胞损伤,甚至有可能破坏细胞中的 DNA,从而引发癌症。另外,由于氡在人体液及脂肪中溶解度较高,因此进入体内的氡会聚集在含有较多脂肪的器官中,不断衰变产生氡子体,进一步造成对人体的危害。另外 α、β 射线能损伤人体五官,产生如皮肤干裂,脱发等症状,在严重时甚至可能引起皮肤癌。氡气辐射还可能导致生育力下降、流产、先天畸形等。
  控制标准
  (GB/T16146-2015),对新建建筑物室内氟浓室内氡的度设定的年均氡浓度目标水平为100贝可每立标准限值方米;对已建建筑物室内氡浓度设定的年均氡浓度行动水平为300贝可每立方米。
  降氡措施
  主要方法有通风排氡、涂堵阻氡和吸附除氡三种。
  1、通风排氡方法是降低生活环境和生产氡的防控
  场所氨及其子体浓度的主要手段,也是调节和改善生活环境和生产场所空气条件的重要措施,建议大家要养成经常开窗通风的好习惯,
  2、涂堵阻氡方法可从源头上减缓材料中的氡向环境空气中的释放,防氡涂料可以取代传统的内墙涂料,在装饰的同时起到防氡的作用,降氡效率可达85%以上;
  3、吸附除氡方法对于地下局部空间不易通风或者涂堵阻氡后还不满足氡防护要求时采用的方法,氡很容易吸附于活性炭等多孔材料,不仅能够有效降低室内氡浓度,而且还可以有效除去异味细菌、二氧化碳等,是一种多参数空气净化方法。
  来源:1、医用辐射防护与质量控制微信公众号《氡与健康》
  2、中国辐射卫生《三十年来我国室内外氡浓度的变化》,卢志娟、涂 彧 、俞荣生 。
  3、内 蒙 古 科 技 与 经 济 《氡的危害及控制》薄 成、王 暘
  4、《资源节约与环保》 2017 年第 4 期《新形势下环境中氡及其子体的危害与控制》秦 敏

 

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号