今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 放射与职业卫生

持续护航劳动者健康,撑起防暑防病保护伞

发布时间:2023-07-24    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  七月流火,正是福州最最炎热的高温时节,连日来的高温预警,突破40℃的高温,让人只想待在“空调房”中享受片刻清凉。而此刻仍有一群劳动者坚守在炎炎的高温岗位,为保障生产辛苦奋斗中,他们无疑是我们此刻最关切的人。
  继上个月在晋安区举办的“劳动者职业健康培训班(高温中暑预防)”引起热烈反响后,由福州市预防医学会主办,闽侯县卫生健康局、闽侯县疾控中心、福州福其祥中医院协办的“高温中暑预防”第二期培训班7月14日在闽侯县火热开启,来自闽侯县的数十家企业的70余名劳动者参加了此次培训。此外,培训班还同步线上直播,让无法亲赴现场的劳动者也能听到专家们的生动讲解。

  培训班邀请了福州市疾控中心副主任、主任医师王镜泉,福州市第一总医院急诊科科长、副主任医师江金锋,福州市卫生监督所三级主任科员肖志苗和福州市疾控中心职业卫生科科长、主任医师沈波现场授课。老师们用浅显易懂的语言、直观生动的案例,分别围绕常见夏季传染病预防控制、职业性高温中暑应急救援、劳动者职业病防治的权利和义务,以及职业健康监护和职业病诊断等内容进行详细的授课讲解,将晦涩的专业知识转化为通俗生动的语言传递给劳动者,在他们心中撑起防暑防病的“保护伞”。

  参会的劳动者听得津津有味,细致地做着笔记,甚至录下视频准备带回去与同事们分享培训的收获。“以前都不知道中暑的危害这么严重,今天真是长了见识了”。“这次的培训班办得太及时了,现在刚好是高温季节,刚刚老师们讲的高温防暑知识和急救技能真的太实用了”。劳动者们纷纷对此次培训表示了肯定。

  这是福州市工伤预防职业健康系列培训项目的第三期培训,自项目启动以来,福州市预防医学会精心筹划,为企业和劳动者呈现一场场实用、精彩的培训,受到各界一致好评和强烈反响。今后项目将继续深入一线,聆听企业和劳动者的需求,结合福州市常见的职业病及其特点,对企业管理人员和一线劳动者开展针对性的职业健康培训,不断提高用人单位职业病防治水平和劳动者职业健康素养,为劳动者健康保驾护航。

  

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号