今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态

中心赴鼓楼区开展土源性线虫病监测工作

发布时间:2024-02-01    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  土源性线虫是指不需要中间宿主、其虫卵或幼虫在外界(主要指土壤)发育到感染期后直接感染人的线虫,如蛔虫、鞭虫、钩虫等。土源性线虫病是我国人体寄生虫感染中分布最广,感染率最高的寄生虫病,曾严重危害人民群众身体健康,因此及时掌握土源性线虫病的流行动态对保障群众身体健康、推进健康中国建设有着十分重要的意义。


  为掌握我市土源性线虫病流行状况,根据福建省寄生虫病监测方案,2024年1月23-25日,福州市疾控中心与福建省疾控中心赴鼓楼区共同开展土源性线虫病监测工作。本次监测鼓楼区按东、西、南、北、中五个方位分别抽取洪山镇大凰山社区、鼓东街道中山社区、华大街道屏东社区、五凤街道铜盘社区、鼓西街道后县社区5个社区为监测点,在每个社区整户抽取3周岁以上常住居民至少200人作为监测对象。采集监测对象的粪便标本用改良加藤厚涂片法检测虫卵,3-9周岁儿童加做透明胶纸肛拭法检测蛲虫卵。在省、市、区疾控中心专业人员的共同努力下,共检测了1033份粪便标本和111份肛拭纸标本,未检出阳性。

  通过此次监测,能更好地了解我市人群土源性线虫病感染的流行现状,为下一步制订土源性线虫病防治对策、评价防治效果提供科学依据。同时通过积极开展宣传动员,对增强群众寄生虫病防病意识和养成良好的卫生习惯起到积极促进作用。
  
  

  

  供稿:传防科
  一审:郑成浩
  二审:詹文青
  三审:张秋 

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号