今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态

接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生

——市、区联合开展第35个全国儿童预防接种日宣传

发布时间:2021-04-28    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  “预防为主”是我国卫生工作方针之一,使用疫苗进行预防接种是预防传染病发生与流行、保障人民健康的重要手段,接种疫苗的普及,避免了无数儿童残疾和死亡。为认真贯彻落实党的十九大和“健康中国”战略精神,积极宣传预防接种取得的重要成绩,增强群众的接种信心,构建正向社会宣传环境,形成良好的社会舆论氛围。4月24日,福州市、台江区卫生健康部门联合在南公园开展主题为“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”的第35个全国儿童预防接种日宣传活动。活动现场以专家咨询与义诊、健康科普展览、有奖健康知识问答等形式开展,充分调动群众参与的积极性,市、区疾控中心预防接种方面的专家还到现场对群众提出的有关疑难问题进行了解答。现场图文并茂的宣传展板吸引群众驻足观看,社区的志愿者们还为参加活动的群众免费测量乙肝抗体、血糖、血压、分发宣传材料。
  至今没有任何一种医疗措施能像疫苗一样对人类的健康产生如此重要、持久和深远的影响﹔也没有任何一种治疗药品能像疫苗一样以极其低廉的代价把某一种疾病从地球上消灭。接种疫苗预防疾病是全世界公认的最经济、最有效、最安全的公共卫生措施之一。通过预防接种,我国消灭了对人类健康危害最大的天花,实现了无脊灰的目标,疫苗针对疾病发病率下降了99%以上。我市自实施计划免疫工作以来,全市疫苗针对传染病报告发病率显著下降,已连续26年未发生脊灰野病毒病例;连续22年未报告白喉病例;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至1%以下;麻疹发病率从计划免疫前的最高4379.31/10万降到2020年的0.1/100万;百日咳发病率从计划免疫前的最高413.91/10万降到2020年的0.19/10万;流行性脑脊髓膜炎、乙脑发病率分别从计划免疫前的最高658.70/10万、53.82/10万降到2020年的0病例报告;甲型肝炎、流行性腮腺炎、水痘等其他疫苗针对疾病发病率也显著下降。
  市卫健委疾控处处长林茂发,市疾控中心主任张晓阳、副主任王镜泉,台江区疾控中心主任胡建文等领导参加了宣传活动。活动的顺利开展进一步提高了公众对预防接种的认识和理解,增强了公众接种疫苗的信心。
  (免疫规划科 健康教育科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号