今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 疾控动态 > 疾控要闻

中国顺利通过世界卫生组织消除疟疾认证

发布时间:2021-07-07    来源:国家卫健委     字号: | |
  2021年6月30日,世界卫生组织宣布中国通过消除疟疾认证,这是我国继天花、脊髓灰质炎、丝虫病、新生儿破伤风之后消除的又一个重大传染病。
  在党中央、国务院的坚强领导下,经过各地党委和政府、相关部门、疟疾防控人员和全社会70年的艰苦努力和科学防治,我国实现了消除疟疾目标,取得了历史性成就。消除疟疾是中国按照国际标准,结合中国实际开展的一项重大公共卫生行动,结束了疟疾在中国肆虐数千年的历史,在中国公共卫生史和全球消除疟疾史上具有重要的里程碑意义。
  疟疾曾经是我国流行历史最久远、影响范围最广、危害最严重的传染病之一,新中国成立前每年约有3000万疟疾病人,其中30万人死亡,病死率高达1%。新中国成立后,党中央、国务院领导中国人民抗击疟疾,经过了重点调查和防治(1949-1959年)、控制严重流行(1960-1979年)、降低发病率(1980-1999年)、巩固防治成果(2000-2009年)、消除疟疾(2010-2020年)等五个阶段的艰苦历程。2010年,中国政府积极响应联合国全球根除疟疾倡议,确定了2020年实现消除疟疾的目标。
  经过不懈努力,中国将疟疾本地原发病例从每年3000万降低至零,维护了人民身体健康和生命安全;建立了科学精准的疟疾防控策略和灵敏高效的报告、检测、治疗、监测和应急处置系统,具备了防止疟疾输入再传播的能力;研制了青蒿素等抗疟特效药和治疗方案,创新了1天内完成疟疾病例报告、3天内完成病例复核和流行病学调查、7天内完成疫点调查处置的消除疟疾“1-3-7”工作规范、多部门和区域联防联控、边境地区防控合作等中国经验,为全球疟疾控制和消除贡献了中国智慧。
  2016年4月,中国报告了最后一例本地原发疟疾病例,2017年后连续4年未发现本地原发病例,2020年11月,向世界卫生组织提交了消除疟疾认证申请。经过世界卫生组织现场评估,2021年6月30日通过了国家消除疟疾认证。
  消除疟疾成就的取得,彰显了中国共产党的坚强领导和坚持人民至上、生命至上理念的巨大力量,体现了我国社会主义制度的政治优势,是新时期卫生健康工作方针的具体实践,是爱国卫生运动、脱贫攻坚和经济社会发展的综合成效,展现了我国履行国际义务、践行国际承诺的负责任国家形象。下一步中国将秉持人类卫生健康共同体理念,进一步巩固消除疟疾成果和加强国际交流合作,推动健康中国建设,为实现无疟世界和守护人类健康美好未来贡献中国力量。

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号