今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 传染病控制 > 传染病

关注饮水安全,谨防感染“两虫”

发布时间:2020-07-09    来源:江苏寄生虫病防治     字号: | |
  贾第鞭毛虫和隐孢子虫(简称两虫)是两种寄生于人和动物体内,严重危害水质安全的肠道致病性原虫。两虫在地表广泛存在,主要通过饮用水和食品等途径传播。据相关报道,2019年10月~11月瑞典斯德哥尔摩报告了300多例隐孢子虫病例,感染来源可能为喝新鲜压榨果蔬饮料;同年10月法国某地因供水系统在暴雨过后受到污染而暴发疫情,造成92例感染。
  人体可通过食入被“两虫”污染的水源、食物及与动物密切接触等多种途径而感染。主要临床表现为恶臭水性腹泻,日排便可达2~20余次,一般持续2~3周,普通人对“两虫”普遍易感,尤其是免疫力低下或缺陷者如婴幼儿、艾滋病患者等更易受感染。通常“两虫”感染不会致死,但是艾滋病患者一旦感染,会持续腹泻数月而无法康复,病死率可达70%。甲硝唑为贾第鞭毛虫感染首选药物,隐孢子虫目前尚无有效根治方法。
  由于“两虫”的包囊和卵囊的表面包裹着一层较厚的囊壁,因此具有很强的环境抗性,“两虫”的包囊直径大小只有几个微米,不易为常规的沉淀、过滤等处理方法去除,而且包囊和卵囊对消毒剂的抵抗力远大于大肠杆菌,对常规指示菌安全的饮水不能排除原虫感染的可能性。贾第鞭毛虫致病剂量为 10~100个包囊,隐孢子虫致病剂量仅为1~10个卵囊,其高致病性严重威胁着水质安全。我国在2006年颁布的《生活饮用水卫生标准》微生物指标中规定了贾第鞭毛虫和隐孢子虫检出限值:<1个/10L水。
  由于“两虫”在地表水中广泛存在,因此提醒大家,饮用生水,接触携带包囊或卵囊的宠物粪便,或进行水上运动,误饮湖水、河水均有一定的感染风险。预防感染的措施主要有:饮用开水;加强人畜粪便管理,防止饮用水和食物被污染;勿到野外游泳。 

  

  来源:江苏寄生虫病防治

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号