今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 传染病控制 > 艾滋病

福州市大学城防艾示范点成果展在福建江夏学院举办

发布时间:2021-05-25    来源:福州市疾控中心     字号: | |
  5月13日下午,全省首个防艾示范点三年成果展在福建江夏学院揭幕。成果展由福州市卫健委、市防治艾滋病办公室、市市场监督管理局、福州地区大学新校区管委会主办,市疾控中心、福建江夏学院设计与创意学院团委、文化产业管理系、易心公益协会承办。  
  成果展通过线下实体展和线上VR展相结合,将30余场活动,2000余名志愿者的不懈努力集中展现在观众面前,带来一次别开生面的科普教育。  
  据了解,近年来高校大学生正成为受艾滋病影响的重点人群,学生“染艾”人数迅速增加。中国疾控中心2019年相关数据报告显示,我国15到24岁的青年学生感染艾滋病人数已高达3000例/年。为此,针对青年人群,特别是大学生群体,开展针对性的防艾抗艾宣传是一项必要且艰巨的任务。  
  2018年6月,在福州市疾控中心、市市场监督管理局的支持下,福建江夏学院组建了福州市首个大学城防艾示范点。示范点依托该校设计与创意学院的专业优势,整合文化产业管理、艺术设计学、动画、工业设计等专业特色资源,以大学生的视角和创意的思维,运用新媒体技术,打破传统宣传模式,以一种全新的语境构建大学城防艾知识推广长效机制。  
  示范点成立三年来,在各方力量的支持协作下,已成熟培育出一个公益协会——易心公益协会,先后有2000余名志愿者参与其中。志愿者们围绕“零艾生活,有爱青春”的主题,开展了丰富多彩的防艾创新宣传实践活动。协会创作的以“福小艾”与防艾IP“易宝”为主人公的三部连载漫画及各式各样的主题文创产品在大学城已成为“防艾明星”,防艾示范点官方微信公众号“防艾树洞”、“青艾说”抖音号已成为大学城内“防艾”科普工作的重要阵地;示范点在各类平台宣传艾滋病相关知识,联合省内其他十余所高校成功举办了地推宣传、文化沙龙、防艾定向越野跑、辩论赛、演讲比赛、观影会、艺术作品创作大赛等主题活动近30场,覆盖数十万高校人群。通过知识普及讲座、开展校园活动、网络新媒体教育等艾滋病防治知识宣传方式,引入人工智能,机器人“小慧”设立知识问答挑战,将枯燥的知识趣味化,这种电子化的形式受到很多同学的欢迎;防艾示范点先后联合福州大学、福建师范大学等数十所高校连续三年举行辩论赛,通过互联网进行现场直播,与观众进行评论互动,增强防艾科普效果。示范点还通过主流媒体宣传扩大社会影响,推动防艾科普活动逐步向全省高校延伸。  
  福建江夏学院易心公益协会会长戴丽红说,“这三年来,我从一个懵懂无知的大学生变成了防艾公益事业的一份子,收获的不仅仅是防艾公益活动给我带来的快乐,更感受到了责任与担当,把防艾作为科普工程,通过自己的力量带动身边的人,甚至更多的志愿者投入这项事业,是一种莫大的自豪和荣誉。”  
  此次展览通过回顾过去三年示范点的创建过程,展示了防艾创新宣传工作的成果,以大学生喜闻乐见的方式,让更多的同学了解防艾抗艾知识,积极引导学生更加关爱、包容艾滋病患者,带动全社会营造良好的防艾抗艾生态环境。


 
  (人民日报新福建)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号