今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 消毒与杀虫

简说常用消毒剂

发布时间:2021-01-15    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  近日,福州气温骤降,新冠肺炎的防控难度增加,同时也不要忘了做好流感的防控工作,小编为大家介绍下常用的消毒剂。市民朋友在做好戴口罩、勤洗手,保持一米安全距离情况下,也要做好日常的消毒工作。

  流感病毒和冠状病毒属于有包膜的亲脂类,有包膜的病毒属于容易杀灭的微生物。常用的消毒剂有:乙醇消毒剂、含氯消毒剂、二氧化氯、过氧化氢等。

  (一)乙醇:是应对新发呼吸道传染病时常用的消毒剂之一,也是使用历史最悠久的防腐剂,俗称“酒精”。

  1.常规消毒对象及使用浓度:主要用于手机、皮肤消毒,也可用于体温计、血压计等医疗器具、精密仪器的表面消毒,不宜用于空气消毒和医疗器械的浸泡消毒。用消毒的浓度一般为70%-80%(v/v),含醇手消毒剂>60%(v/v)。

  (1)卫生手消毒:均匀喷于或涂擦于手部1-2遍,作用1分钟。

  (2)皮肤消毒:涂擦于皮肤表面2遍,作用3分钟。

  (3)物体表面消毒:擦拭物体表面2遍,作用3分钟。

  (4)体温计消毒:将体温计完全浸泡于消毒剂中,作用30分钟。

  注意事项:

  (1)75%乙醇消毒液火灾危险性属于甲类,易燃,应置于阴凉、干燥、通风处避光保存。应置于儿童不易触及处。

  (2)室内应采取擦拭方法进行消毒。不应往身上喷洒酒精。

  (3)外用消毒液,不能口服。对酒精过敏者谨慎使用。

  (4)如单一使用乙醇进行手消毒,建议消毒后使用护手霜。

  (二)含氯消毒剂:是常见的消毒剂之一,因为方便、价廉,应用广泛,属于高水平消毒剂,可杀灭包括细菌芽孢在内的各种微生物。但有刺激性、腐蚀性、漂白作用和对消毒物品的损害性等,过量使用还会对环境造成污染。

  常见的含氯消毒剂有:次氯酸钠(又称84消毒液)、次氯酸钙(又称漂白粉、漂白粉精)、次氯酸水二氯异氰尿酸钠等。

  1.常规消毒对象及使用浓度:一般含氯消毒剂适用于医疗卫生机构、公共场所和家庭的一般物体表面(如桌椅、床头柜、卫生洁具、门窗把手、楼梯扶手、公交车座椅、把手和玩具等表面)、医疗器械、食饮具、果蔬和水等恶毒消毒,也适用于疫源地各种污染物,如分泌物、排泄物、垃圾等消毒处理。

  含氯消毒剂使用时应现用现配,具体使用方法按照产品说明书进行。根据消毒物品的特点,可采用喷洒、浸泡、擦拭和冲洗等消毒方法。

  注意事项:

  (1)配制和分装弄消毒液时,应戴口罩和手套;使用时应戴手套,避免接触皮肤。如不慎溅入眼睛,应立即用水冲洗,严重者应就医。(2)对织物有漂白作用,不应用于有色织物的消毒。对金属与其他物品有腐蚀,消毒后及时冲洗。

  (3)用于餐具与诊疗器械消毒后,应及时用清水洗净残留消毒液后方可用于人体。

  (三)二氧化氯消毒剂:具有杀菌谱广、作用迅速、效果可靠、无有害物质残留、不污染环境、对人体安全等特点,是应对新发呼吸道传染病时常用的消毒剂。

  1.常规消毒对象及使用浓度:主要应用于空气、水体和一般物体表面消毒。在使用二氧化氯消毒剂时,应严格按产品说明书的使用剂量、作用时间和消毒方式进行操作。

  一般而言,二氧化氯推荐浓度和作用时间如下:

  (1)生活饮用水和二次供水:有效浓度1-2mg/L,投加并混匀,作用15-30分钟。

  (2)医院污水:有效浓度为20-40mg/L,投加并混匀,作用30-60分钟。

  (3)餐饮具:传染病患者使用后的餐饮具,可在清洁的基础上采用有效浓度为250mg/L消毒液浸泡消毒,作用时间20分钟,消毒后用清水将残留的消毒剂冲洗干净。

  (4)空气:空气消毒时密闭房屋,用浓度为500mg/L的二氧化氯消毒液,按10-20ml/m3进行气溶胶喷雾,作用1小时。

  注意事项:

  (1)不宜与其他消毒剂、碱或有机物混用。

  (2)本品有漂白作用,对金属有不同程度腐蚀性,金属制品经二氧化氯消毒后,应及时用符合要求的水冲洗干净、干燥。

  (3)稀释液应现配现用,使用时限≤24小时。

  (四)含碘消毒剂:是一类用于手、皮肤和黏膜的广谱消毒剂,可有效杀灭各种微生物。碘伏的出现使含碘消毒剂的应用取得了突破性进展,可用于破损皮肤和黏膜的消毒。

  (1)碘伏:以5000mg/L多见。皮肤消毒:可用无菌棉拭蘸取碘伏在消毒部位擦拭2-3遍,作用1-3分钟。黏膜消毒:用有效碘浓度为250-500mg/L的碘伏稀释液直接对消毒部位冲洗或擦洗。

  (五)季铵盐类消毒剂:对皮肤黏膜无刺激性、稳定性好、对被消毒物品无损害、对环境友好等优点,消毒能力为低水平消毒剂,可被大孔物质所吸附,不可与阴离子表面活性剂(如肥皂)合用。

  1.常规消毒对象及使用浓度:新发呼吸道传染病防控期间,使用双长链季铵盐类消毒剂做预防性消毒时,适用于环境、物体表面、织物、食品加工设备与器皿,以及手、皮肤与黏膜的消毒。

  (1)手消毒:用季铵盐浓度为400-1200mg/L的消毒液擦拭或浸泡消毒,作用1分钟;污染对象用浓度为600-2000mg/L的消毒液擦拭或浸泡消毒,作用1分钟。

  (2)皮肤、黏膜消毒:用季铵盐浓度为400-1000mg/L的消毒液冲洗消毒,作用2-5分钟,或用浓度为500-2000mg/L的消毒液擦拭或浸泡消毒,作用2-5分钟。

  注意事项:

  (1)被消毒物品有机物污染严重时,应适当提高使用浓度或延长作用时间,或者进行两次消毒。

  (2)较低温度时,可能出现浑浊或沉淀,可置于温水中加温。

  (3)高浓度时可造成严重的角膜及皮肤、黏膜灼伤,操作时做好个人防护。一旦接触,应立即用大量水轻轻冲洗,严重时应及时就医。

  最近全国各地疫情反复,市民朋友务必增强自我防护意识,戴好口罩,做好卫生消毒,保持良好的习惯。

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号