今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 子站 > 健康教育 > 消毒与杀虫

小强,往哪躲?

发布时间:2020-07-06    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  虽然小强携带多种病原体,但一般认为病原体在它们体内不能繁殖,属于机械性传播媒介。然而由于它们的侵害面广、食性杂,即可在厨房、厕所、盥洗室等场所活动,又可在食品上取食,因而它们引起肠道疾病和寄生虫病的传播不可忽视。此外小强体液和粪便可引起过敏的事例也有报道。再者,工厂产品和店中商品以及家中物品等都可因小强咬食污损造成经济损失。偶尔也因小强侵害而导致通讯设备、电脑等故障,国外有人称小强为“电脑害虫”。

  小强往哪躲?
  小强喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖居,这就是它们孳生所需要的4个基本条件。凡是有人生活和居住的建筑物内,一般都具有这些条件,所以蟑螂就成了侵害千家万户卫生的害虫。喜暖爱潮是蟑螂的重要习性。不难发现,不管在饭店、家庭,还是在火车、轮船上,厨房总是受侵害最严重的场所。就是在厨房,它们一般也喜欢栖居在靠近炉灶、水池、冰箱外部的地方。
  缝隙生存,它最喜欢多缝的地方。在厨房蟑螂最多,另外,在卫生间和卧室等也常发现蟑螂。它们喜欢躲在墙角落、橱角落、抽屉角落里;钻在墙壁和橱柜、桌子等家具的缝洞中;藏在纸盒、木箱和杂物堆中,“缝、洞、角、堆”是它们最爱隐蔽的地方。
  喜暗怕光,昼伏夜出,这也是蟑螂的重要习性。白天它们都隐藏在阴暗避光的场所,如室内的家具、墙壁的缝隙、洞穴中和角落、杂物堆中。一到夜晚,特别是在灯闭人睡之后才出外活动,或觅食,或寻求配偶。因而,在一天24小时中,约有75%的时间都是处于休息状态。此外,蟑螂在夜间为了获取水分和适宜湿度的环境而常常爬到水槽里,群集在茶水桶周围。
  在冬天,它们多集居于厨房,紧挨炉灶和暖气片等热源附近栖居和活动。到了盛夏高温季节,厨房温度过高,它们分散迁移到别处,因而厨房的蟑螂密度反降低,但分布扩大。
  灭小强,无处可逃
  要消灭小强,必须首先要保证环境卫生,及时打扫,包括卫生间和下水道,垃圾要及时清理。家中不留卫生死角,厨房内不要露天摆放食品,家中不要留积水,并及时堵塞缝洞,这样才能杜绝蟑螂滋生。应仔细检查,连旧电脑机箱都不要放过。住楼房的最好全楼统一行动,让蟑螂无处躲藏。
  (传染病防控科)

 

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号