今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 健康教育 > 环境卫生

新冠疫苗接种单位环境标本核酸阳性的风险研判和建议

发布时间:2021-02-03    来源:福州市疾控中心     字号: | |
 近期,国疾控中心病毒病所对部分省市采集的新冠疫苗接种单位环境样本进行了核酸检测,结果显示接种单位(注射室、留观室和外部走廊等)的桌面、墙面、门把手和走廊等环境样本新冠病毒核酸阳性。经基因测序后,显示环境样本中的病毒基因组序列与检测的疫苗瓶中疫苗株一致,且与当前流行毒株的基因组变异位点组成有显著差异。初步判定新冠疫苗接种环境中的病毒核酸来源于疫苗液。
 
一、核酸阳性原因及传染性风险分析:
 
新冠病毒灭活疫苗由野病毒经过培养、灭活等工艺制备而成,病毒已经失去感染性和致病性,但仍保留了相对完整的病毒核酸片段。接种过程中,开启疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排气、接种后注射器或疫苗瓶内的液体残留等,可能会以液体或以气溶胶方式,污染接种场所的接种台、墙壁、门把手、走廊、接种人员和受种者衣物等物体表面。
 
因聚合酶链反应(PCR)检测灵敏度极高,如在核酸片段被降解前进行采样,很可能核酸检测结果呈阳性。由于灭活疫苗中的病毒核酸已没有活性,因此并不具有传染性。
 
二、接种单位环境中疫苗核酸污染范围的风险分析:
 
在接种过程中,接种操作可能产生的含病毒核酸的气溶胶或疫苗残留液体,可能会污染接种室桌面、地面、工作人员和受种者及其个人物品表面,并可能扩散至较远距离,造成注射室、留观室、外部走廊、临近接种门诊的其他科室、卫生间等核酸污染。
 
核酸污染范围可能受接种人群数量、工作人员数量、活动方式、空气流通情况等影响。
 
三、建议:
 
1.减少受种者的陪同人员数量,做好受种者和陪同人员的健康筛查工作,进入接种单位时要求其按规定佩戴口罩,进行健康询问、体温检测等。
 
2.是根据联防联控机制关于重点人群新冠疫苗接种工作要求,按照应种尽种原则,完成接种单位工作人员新冠疫苗接种。
 
3.是接种工作人员要采取相应的防护措施,佩戴口罩、穿隔离衣、戴工作帽、戴手套等,接种工作结束后脱掉个人防护并作为医疗垃圾处理,实施接种前洗手或使用免洗手消毒剂进行消毒,离开房间时更换新的口罩,不把个人物品带入接种室,遵守当地新冠疫情防控规定。
 
4.是保持接种单位环境清洁,加强通风,按照规范做好常规清洁和消毒工作。在环境标本中检测出疫苗株核酸阳性时,无需采取额外的大规模消杀措施。
 
5.是加强新冠疫苗接种单位医疗垃圾管理,使用双层垃圾袋进行包装并扎紧封口,避免疫苗株核酸通过医疗垃圾等污染接种单位以外的环境。
 
 
 
来源:中国疾控
 
 
(公卫科)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号