今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 子站 > 健康教育 > 放射与职业卫生

辐照处理食品能吃吗?

发布时间:2020-09-15    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  1:你见过食品包装上这个 标志吗?

  

  

  2:见过,见过!超市里好多食品包装上都有呢!

  

  

  1:是啦!这些就是辐射处理食品。

  

  

  2:真的假的?!辐射处理过的食品能吃?!

  

  

  1:当然啦!今天就让我们来好好了解了解有关辐照处理食品的小知识吧!

  

  

  

  辐照处理是用辐射照射的方法对材料、食物、或者种子等物体进行处理。一般是指利用放射源的辐射进行照射,处理物体不同,目的不同,所使用的射线种类和剂量一般也不相同。

  

  

  食品辐照即是指利用射线照射食品(包括原材料),延迟新鲜食物某些生理过程(发芽和成熟)的发展,或对食品进行杀虫、消毒、杀菌、防霉等处理,达到延长保藏时间,稳定、提高食品质量目的的操作过程。

  

  

  食品辐照技术是20世纪发展起来的一种灭菌保鲜技术,以辐射加工技术为基础,运用x射线、γ射线或高速电子束等电离辐射产生的高能射线对食品进行加工处理,达到杀虫、杀菌、抑制生理过程、提高食品卫生质量、保持营养品质及风味、延长货架期的目的。 辐照还能杀死食品中的昆虫以及它们的卵及幼虫。

  

  

  辐照食品具有如下技术特点:

  

  

  1、可以在常温或低温下进行,处理过程食品温升很小,有利于维持食品的质量;

  

  

  2、射线(如γ射线)的穿透力强,可以在包装下及不解冻情况下辐照食品,杀灭深藏在食品内部的害虫、寄生虫和微生物;

  

  

  3、食品辐照不需化学添加剂,不存在化学保存法带来的残留毒性,也不会产生感生放射性,不污染环境,辐照过的食品不会留下任何残留物,这是化学保藏法所无法达到的;

  

  

  4、与食品冷冻保藏等方法相比,辐照保藏方法能节约能源;

  

  

  5、可以改进某些食品的工艺和质量。   

  

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号