今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态

中心全面完成福州市非医疗机构放射性危害因素监测任务

发布时间:2021-01-05    来源:福州市疾控中心     字号: | |

  根据《2020年福州市非医疗机构放射性职业病危害因素监测工作方案》,受福州市卫健委委托,中心组织开展全市非医疗机构放射性危害因素监测工作。受新冠疫情的影响,今年监测方案下发迟,但监测任务却比2019年重,中心领导高度重视这项工作,要求职业卫生科要严格按照监测方案要求,加大对各县(市)区疾控中心的技术指导力度,严把项目质量控制,加班加点有序推进监测任务全面完成。

  中心共对9家重点用人单位20台放射设备和场所进行了放射工作场所职业病危害因素检测,并对其职业健康管理情况进行详细调查,检测和调查的机构数量和放射设备数量均超额完成。中心通过举办线上培训班和下乡现场指导方式对各县(市)区疾控中心放射卫生调查人员进行技术上的传帮带,组织和带动全市完成了65家非医疗机构用人单位的基本情况调查,包括γ辐照装置企业3家、非密封放射性物质工作场所企业3家、非医用加速器企业1家、工业探伤企业17家、行包检测仪企业6家、核仪表企业26家、其他射线装置企业9家,完成量居全省第一位。

  通过监测,进一步掌握了我市非医疗放射机构的地区分布、设备类型、放射防护现状、放射工作人员职业健康情况等。监测数据将为卫生行政部门制定非医疗机构放射防护方案、标准、法规等提供重要依据。

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号