今天是:      福州市疾病预防控制中心欢迎您!

当前位置:首页 > 子站 > 疾控动态 > 中心动态

部门联动压实责任

我市完成秋季开学疫情防控督导检查

发布时间:2020-10-13    来源:福州市疾控中心     字号: | |
    9月16日至9月30日,由市教育部门牵头,会同市场监管、卫健、疾控等部门联合对全市学校秋季学期开学疫情防控工作进行检查。本次疫情防控检查工作共组建3个检查组,分别由市教育局、市市场监管局、市卫健委领导带队,各组均配备市卫生监督所、市疾控中心等相关领域专家。本次检查12个县(市)区全覆盖,每个县(市)区至少抽查各级各类学校5所(大学、中学、小学、幼儿园、行业办学校、校外培训机构各1所)。
    市疾控中心专家在防控制度落实情况方面,查看了晨午检制度、因病缺勤追踪制度落实情况,查看相应的台账资料;校内发热人员登记和转诊情况,查看相应登记资料和问询出现校内发热人员处置流程,是否落实“点对点”协作转运机制;在校园环境治理方面,查看校园卫生整洁情况,洗手设施设备情况等(水龙头是否充足,配备肥皂、洗手液等,水龙头附近有无“七步洗手法”示意图等);日常卫生清洁消毒落实情况方面,了解开学前是否对空调系统进行清洁,查看教室、宿舍、图书馆等重点场所消毒记录材料。以及全员培训制度,人员培训情况,开学前是否开展教职员工防控知识技能培训;应急演练开展情况,是否全要素、全流程开展应急演练。对寄宿制学校,查看是否加强学生宿舍出入管理,宿舍的清洁卫生情况和通风换气情况,是否定期开展清洁消毒,有相应的消毒记录;宿舍楼人员值班值守情况。
    通过连续多日的集中专项检查,全市各学校及校外培训机构的防疫工作总体情况良好,隔离防护措施到位,防疫物资准备充足,各项防疫制度均有落实,但是也出现一些小问题,后续将开展检查回头看,检查问题整改落实情况。 

(疫情防控组)

附件下载

Copyright 2009 福州市疾病预防控制中心 All Rights Reserved

福州市疾病预防控制中心 主办

公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号